A partir de 7 mois : Semoule lactée sucrée ou salée ( à faire avec des tout-petits )

 
Sucrée ou salée avec une petite sauce maison, pour les bébés DME ou en diversification classique, cette recette s’adapte à tout le monde et permet de développer la motricité fine du tout-petit car c'est comme de la pâte à modeler mais en plus on la mange !
La semoule peut être donnée simplement à la cuillère pour les plus petits ou prise à la main par les plus grands ou les bébés suivant la DME.

Ingrédients pour une portion
 • 30g de semoule de maïs (type polenta ; variantes avec tous les types de semoule blé, épeautre riz etc)
• 150ml de lait (que vous utilisez habituellement pour bébé, infantile, de vache, de brebis etc…)
• 1 cuillère d'huile adaptée à bébé (facultatif)
• 1 portion de fruit ou de légume (facultatif)
 
 
Préparation et présentation
  • Faites chauffer le lait dans une casserole à feu doux pour garder les bienfaits du lait.(le tout-petit peut vous aider à touiller le lait)
  • Dès ébullition, faites tomber la polenta en pluie (faites le faire par l'enfant)
  • Remuez bien sur feu doux jusqu’ à ce que la préparation épaississe (cf vidéo, faites le faire un peu par le tout-petit)
  • Une fois la préparation un peu refroidie vous pouvez si vous le souhaitez ajouter la compote de fruit ou de légume (ou des morceaux de fruits ou de légumes) pour un repas complet, ajoutez éventuellement une cuillère à café d’huile adaptée à bébé. (Demandez au petit  ce qu’il veut ajouter dans sa préparation proposez lui deux variantes pour faire comme si c’était lui qui choisissait son menu)
  • Selon l'âge du bébé,  soit vous la servez directement à la cuillère soit vous en faites des petites formes facilement préhensibles par les plus grands ou les bébés suivant la DME.
  •  1)  Soit, vous la placez dans des petits moules en silicone (ou un gros moule) vous pouvez laisser bébé tasser la semoule dans le moule avec ses doigts
  • 2) Soit  vous placez la préparation dans un moule à fond plat sur 1cm d’épaisseur environ.
  • Placez la préparation au réfrigérateur pendant 20-30 min.
  • Démoulez les petits moules et utilisez des emportes pièces pour avoir différentes petites formes de semoule. (faites le faire par l'enfant c’est comme de la pâte à modeler)
Publié le 27 mars 2020
Mis à jour le 28 mars 2020