Formation BébéMiam : bien nourrir bébé de ses 4 à 36 mois

Construire et développer ses connaissances en alimentation infantile en recevant des informations mises à jour et utiles sur la diversification alimentaire. Participer à l’éveil alimentaire en participant à l’éducation aux aliments et au goût des bébés. Visualiser concrètement en mettant en pratique la réalisation de menus et plats pour bébés de 4 à 36 mois.
Public
Professionnels de la petite enfance souhaitant développer leurs compétences et accéder à un niveau de qualification professionnelle supérieur en alimentation infantile : assistantes maternelles, auxiliaires de puériculture, agents titulaires du CAP petite enfance, éducateurs, animateurs...).
Professionnels de la santé souhaitant développer leurs connaissances spécifiques en alimentation-nutrition infantile.
Toutes personnes ayant en charge le moment du repas d'un bébé de 4 à 36 mois et souhaitant acquérir, entretenir et perfectionner ses connaissances en alimentation infantile.
Aucun prérequis n'est demandé.

Objectifs
  • Connaître les différentes étapes de la diversification alimentaire
  • Maîtriser les points importants de l'éveil alimentaire, au goût et aux textures
  • Acquérir les bases de la réalisation de menus équilibrés pour les bébés
  • Connaître les points-clés de la réalisation et conservation des repas de bébé

Contenu
• Etapes-clés de la diversification alimentaire :
- Modes de diversification alimentaire (classique, DME, veggie)
- Débuts de la diversification alimentaire
- Mise en place de la diversification des aliments, étapes par étapes
- Alimentation comme les grands
- Phase de néophobie alimentaire et refus alimentaire et y faire face

Importance de l'éveil alimentaire, goût et textures :
- Mise en place et perception du goût
- Travail sur les sens avec bébé
- Importance de la compréhension et connaissance des fruits/légumes et aux familles d'aliments
- Apprentissage de la mastication et déglutition, éveil aux textures

Organisation en cuisine :
- Réalisation des menus
- Choix des produits
- Conservation des aliments
- Modes de préparation des repas
- Conservation des plats
- Lecture des étiquettes des petits pots industriels ou produits infantiles

Elaboration de plats pour bébé :
- Réalisation pratique de menus
- Préparation des aliments pour les recettes (normes hygiène et sécurité)
- Réalisation des recettes adaptées
- Adaptation des textures
- Conservation des repas

Méthodes pédagogiques
• Dispositif de suivi de l'exécution et évaluation des résultats
- Feuilles de présence signées des stagiaires et du formateur par demi-journée
- Questions / évaluations orales
- Mises en situation en complétant un menu hebdomadaire adapté à l'âge de bébé
- Questionnaire de satisfaction et attestation de fin de formation individuelle

• Moyens techniques et pédagogiques
- Formation en individuel ou en groupe, en inter ou intraentreprise
- Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation sur Paris sur le territoire national proche des moyens de transports, ou sur le lieu de travail
- Exposés théoriques et visualisation et/ou réalisation pratique de plats adaptés selon l'âge de bébé
- Documents supports de formation projetés
- Documents supports de formation distribués en format papier et/ou numérique

Informations pratiques
Intervenante : Christine Zalejski, Docteur en sciences, Consultante en alimentation infantile, Auteure, Conférencière, Directrice du site internet et des Ateliers Cubes et Petits pois depuis 2010
Durée : 1/2 journée théorique (3h30) + 1/2 journée pratique (3h30)
Renseignements, demande de devis et inscriptions par mail ou au 01 74 63 49 64

Retrouvez sa formation en alimentation infantile pour les professionnels de la petite enfance qui aura lieu le vendredi 24 avril 2020
 
Publié le 19 février 2019
Mis à jour le 15 mars 2021