Objectifs et compétences visées
  1. Connaitre et maintenir l’équilibre alimentaire dans l’élaboration des menus en établissement d’accueil de jeunes enfants : réfléchir aux différentes pratiques alimentaires, ouvrir le champ des pratiques pédagogiques, concevoir et réaliser des menus
  2. Travailler avec les parents et l’équipe
 
PublicCuisiniers/ères, Responsables Techniques
Nombre de stagiaires min/max : 8 /16
 
Contenus
  • Connaissance des aliments.
  • Les familles d'aliments et leur intérêt nutritionnel.
  • Les besoins spécifiques du jeune enfant, le rythme des repas.
  • Les besoins nutritionnels, les stades de la diversification.
  • Les recommandations officielles en matière de nutrition en établissement d’accueil de jeunes enfants nous permettant d'aborder la structure des menus : déjeuner et gouter, la sélection des ingrédients, les portions,
  • Les aliments interdits / à éviter / à limiter et la place du bio
  • Mise en application : construire et cuisiner un menu équilibré adapté à chaque tranche d'âge : modes de cuisson, préservation des vitamines, respect de l'hygiène.
 
MéthodesApports théoriques, échanges d’expérience et mise en pratique par la préparation d’un repas dans une cuisine collective.
 
FormatriceKatia Tardieu, Diététicienne.  
 
Dates et horaires18 et 19 novembre 2020 / 9h30-12h30 puis 14h00-17h00
 
LieuAcepprif – 120, rue des grands champs 75020 Paris
 
Coût480 € adhérents Acepp / 552 € non adhérents Acepp
 
InscriptionJean-Claude FUENTES acepprif@acepprif.org
Retrouver l’ensemble de nos formations : http://www.acepprif.org/
Publié le 10 février 2020
Mis à jour le 22 décembre 2020