Approche alimentaire de la qualité nutritionnelle

Pour ceux qui sont dans une démarche de développement durable et souhaitent agir sur le plan de l’alimentation dans leur établissement .Comment mettre en place un projet alimentaire respectueux de la santé des enfants et de l’environnement de façon pérenne ?
Public
Ensemble du personnel des crèches

Objectifs
  1. Comprendre pourquoi et comment donner du sens à un projet de qualité alimentaire
  2. Comprendre l’intérêt nutritionnel des aliments de qualité pour les petits
  3. Lever les freins à l’introduction des protéines végétales dans les menus
  4. Faire évoluer son plan alimentaire

Programme
  • Croyances et préjugés autour de l’alimentation en petite enfance
  • Définition d’une alimentation durable
  • Définition des produits de qualité, process de fabrication, types d’agriculture
  • Equilibre protéines végétales et animales
  • Les Goûters
  • Plan alimentaire et menus
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques
Session participative, analyse collective
Mise en situation pratique
Découverte d’outils
Exercices de dégustation
Evaluation et restitution
Apport de connaissances théoriques

Outils
Dernières recommandations du GEMRCN (Groupement d’étude des marchés en restauration collective et de nutrition)
Objectifs du PNA (Plan National de l’Alimentation) et du PNNS3 (Plan National Nutrition Santé)
Grilles alimentaires
Informations Pratiques
Durée : 2 journées (2x7 heures)
Dates : Formation sur demande
Prix : 1 000 euros. 800 euros pour les crèches du réseau Ecolo crèche
Formateur : Diététicienne nutritionniste, un Plus Bio
Nombre de participants maximum : 12 pour un résultat optimum
Inscriptions : ici
Consulter le catalogue des formations : ici
Renseignements : 09 54 83 33 10 ou par mail: formation@ecolo-creche.org

 
Publié le 06 juillet 2016
Mis à jour le 20 juin 2018