Cuisiner biologique avec les jeunes enfants

Vous souhaitez valoriser la cuisine biologique comme outil éducatif auprès des enfants ? Vous cherchez à proposer, dans votre projet, des ateliers développant les capacités sensorielles des enfants, en alliant le plaisir de cuisiner, de partager et de faire découvrir une alimentation variée ?
Public 
Professionnel de terrain (animateur petite enfance, auxiliaire de puériculture, éducatrice de jeunes enfants)

Objectifs 
  1. Découvrir les aspects éducatifs de la cuisine en lien avec le développement de l'enfant 
  2. Apprendre à mettre en place des ateliers de cuisine facile et écologique avec les très jeunes enfants 
  3. Développer des ateliers ludiques 
  4. Appréhender les notions écologiques à travers la cuisine 
  5. S'adapter et accompagner les enfants dans cette découverte 
Programme 
  • Les enfants et la découverte du goût : de la théorie à la pratique 
  • Réflexions sur le savoir-faire et savoir-être dans les ateliers de cuisine avec les enfants
  • Cuisiner comme outil de développement global de l'enfant
  • Découverte d'outils adaptés à l'accompagnement des enfants
  • Développer des ateliers ludiques
  • Ateliers cuisine 

Méthodes pédagogiques 
Adaptation aux métiers en présence 
Session participative, analyse collective 
Mise en situation pratique 
Evaluation/ restitution 
Apport de connaissances théoriques 

Outils
Questionnaire ou document en amont 
Support de formation pour chaque stagiaire 
Recettes 
Fiches techniques 

Informations pratiques 
Durée : 1/2 journée (3,5 heures) associée à la formation "Collations & Goûters éco responsables pour les jeunes enfants" (Journée de formation de 7h)
Dates : Formation sur demande
Prix : 400 la journée. 300 euros pour les crèches du réseau Ecolo crèche 
Formateur : professionnel d'adultes et éducateur de jeunes enfants 
Nombre de participants maximum : 15 pour un résultat optimum 
Inscription : ici
Voir le catalogue des formations complet : ici 
Renseignements : 09 54 83 33 10 ou par mail: formation@ecolo-creche.org
 
Publié le 21 juin 2018
Mis à jour le 22 juin 2018