HACCP - Hygiène et sécurité alimentaire dans une crèche éco-responsable

Réflexion sur points sensibles - Risques sanitaires - Réglementation - Gestion des denrées alimentaires - Solutions écologiques - Mise en pratique
Public
Personnel chargé de la restauration, personnel d'entretien, responsable d'établissement. 

Objectifs 
  1. Mettre à jour ses connaissances et pratiques professionnelles en matière d'hygiène et sécurité alimentaire
  2. Se réapproprier les conditions de mise en oeuvre d'un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
  3. Actualiser les bonnes pratiques HACCP
  4. Développer des protocoles adaptés à sa structure et à l'engagement dans une démarche responsable 
Programme 
  • Rappel des textes réglementaires en vigueur 
  • Retour sur les points à risque en cuisine 
  • Réactualiser ses connaissances des outils de travail HACCP (5M, contrôles qualité, températures, traitement des fruits et légumes, lavage mains, plats témoins...)
  • Améliorer son propre guide HACCP avec PMS 
  • Traçabilité et contrôle de sa méthode HACCP
  • Identification de solutions écologiques et efficaces compatibles avec son PMS 
  • Evaluation 

Méthodes pédagogiques 
Remise à niveau sur la base des pratiques observées sur le terrain  
Session participative 
Mise en situation pratique 
Apport de connaissances théoriques 

Outils 
Groupes de travail pour acquisition de connaissances techniques 
Guide HACCP remis à chaque participant 
Questionnaire d'évaluation 

Informations pratiques 
Durée : 1 journée (7 heures) OU 2 journées (2x7 heures)
Dates : 14 et 15 juin 2018 à Marseille 
En inter crèche : salle réservé par l'association Ecolo crèche 
Formateur : Expert en hygiène alimentaire 
Inscriptions : ici
Voir le catalogue complet des formations : ici
Renseignements : 09 54 83 33 10 ou par mail: formation@ecolo-creche.org
 
Publié le 20 juin 2018
Mis à jour le 22 juin 2018