L’alimentation et la nature avec les tout-petits

Ce module de formation va permettre aux professionnels qui accompagnent les tout-petits d’enrichir leurs pratiques quotidiennes. Au travers de la préparation et la présentation des repas, mais aussi de la mise en place d’ateliers ludiques, il leur donnera les clés pour agir dès le plus jeune âge en éveillant la curiosité des jeunes enfants et ainsi favoriser l’équilibre alimentaire. C’est aussi grâce à la valorisation du jeu en extérieur, de l’aménagement de l’environnement intérieur et de la proposition d’ateliers, que les professionnels pourront davantage favoriser le contact du jeune enfant avec la nature et l’aider ainsi à développer sa conscience du vivant et profiter de tous ses bienfaits.
Objectifs 
  • Partie 1 : l’alimentation
  1. Comprendre les enjeux d’une alimentation variée chez l’enfant dès le plus jeune âge
  2. Créer des outils d’éveil à l’alimentation et comprendre son rôle
  3. Mobiliser l’entourage dans l’apprentissage d’une alimentation variée
  4. Partager ses expériences 
 
  • Partie 2 : la nature
  1. Connaître Les bienfaits des jeux en extérieur dans le développement de l’enfant
  2. Préserver l'intérieur de l’habitat
  3. Créer des outils d’éveil à la nature et comprendre son rôle
  4. Mobiliser l'entourage autour de l'apprentissage de la nature

Programme 
JOURNÉE 1 : L’ALIMENTATION

Les enjeux d’une alimentation variée dès le plus jeune âge
  • L'alimentation déséquilibrée chez le jeune enfant
  • Santé public France et l’alimentation infantile
  • La découverte alimentaire

Les outils d’éveil à l’alimentation et le rôle en tant que professionnel
  • Le rôle du professionnel dans l’alimentation chez les jeunes enfants
  • La préparation d’un repas adapté
  • Comment apprendre à cuisiner pour et avec les enfants notamment à partir de 18 mois pour les impliquer davantage (ateliers simples)
  • Comment cuisiner les légumes avec les enfants
  • Comment donner envie à l’enfant (dressage des plats)
  • Les activités de découverte du goût et des légumes

La mobilisation de l’entourage autour de l’apprentissage de l’alimentation
  • L’intégration des familles dans le projet
  • Les différents partenaires que l’on peut mobiliser
  • L’organisation d’un événement festif en associant l’entourage

L’alimentation et la relation avec la nature


JOURNÉE 2 : LA NATURE

Les bienfaits des jeux en extérieur
  • La nature et l'importance pour l’enfant et en particulier le tout petit
  • Comment initier une relation durable de l’enfant avec la nature

Nature, santé et environnement
  • La qualité de l'air
  • Les produits d'entretien naturels
  • Les différents modes de culture des plantes domestiques
  • Le cycle d'une plante

Les outils d’éveil à la nature et le rôle en tant que professionnel
  • Le rôle du professionnel dans la découverte de la nature chez les jeunes enfants
  • Comment intégrer la nature dans l’éveil des enfants de 0 à 18 mois
  • Comment réaliser une mission de collecte dans la nature avec les jeunes enfants et notamment à partir de 18 mois
  • Comment proposer un bac d’exploration sensoriel avec les jeunes enfants et notamment à partir de 18 mois
  • Comment mener une activité de jardinage avec les jeunes enfants et notamment à partir de 18 mois (germination et plantation)
  • Réalisation d’activités basées sur le recyclage

La mobilisation de l’entourage autour de la nature
  • L’intégration des familles dans le projet
  • Les différents partenaires que l’on peut mobiliser

Classe virtuelle (live)
  • Retour sur des points clés de la formation
  • Restitution des exercices pratiques
  • Échange sur l’évolution du regard sur le rôle du professionnel
  • Partage et analyse des pratiques
  • Perspectives d'évolution des pratiques au quotidien

Modalités et méthodes pédagogiques Formation 100% à distance sur notre plateforme de formation i-Chef Pro comprenant : des modules théoriques (vidéos, textes, photos, quiz), des exercices pratiques guidés, une classe virtuelle, des supports téléchargeables directement sur la plateforme i-Chef Pro + remise d’un livret d’activités autour d'idées de recettes, d’activités et d’aménagement d’extérieur, un guide nature et des recettes écologiques et du "Cadre national pour l’accueil du jeune enfant”, des évaluations et auto-évaluations, un accompagnement et un coaching pendant la formation et des RDV individuels sur sollicitation

MoyensUn accès individuel (pendant 1 an) à la plateforme i-Chef Pro accessible 7j/7 24h/24 qui permet d’accéder :au parcours de formation, à la bibliothèque de contenus /cours en libre accès, au forum dédié et au chatbot, au tableau de bord de suivi de la progression.
Notre intervenante, à la double compétence : Educatrice de jeunes enfants et formatrice + un coatch expérimenté 

Informations pratiques Financement : Plan de développement des compétences, Actions clés en Main OPCO EP (100%), Tarif : 140€
Durée : 14h
Contact
Publié le 09 décembre 2021
Mis à jour le 09 décembre 2021