Hygiène, HACCP et PMS (personnel de direction)
Objectifs
- Connaître les règles d’hygiène applicables à un établissement d’accueil du jeune enfant
- Découvrir le milieu microbiologique et les principaux pathogènes nuisibles pour la santé
- Connaître les règles de la conservation des denrées alimentaires, du lait et la remise en température des repas
- Savoir lire les informations sur les produits chimiques utilisés et comment travailler en sécurité
- Créer et mettre à jour les protocoles de nettoyage de l’établissement
- Comprendre et mettre à jour l’HACCP (Hazard Analysis Critical Crontrol Point) avec les évolutions de l’établissement
- Mettre à jour le PMS (Plan Maîtrise Sanitaire) de l’établissement
Programme
Les mesures d’hygiène générales de la restauration collective
- Hygiène du personnel (tenue, effets personnels...)
- Entretien des locaux, du linge, des jouets
- Nettoyage du site
- Bactéries, virus...
- Les principaux pathogènes
- Influence de la température sur les aliments
- La préparation et la conservation des biberons
- Elaborer le plan d’analyse de l’établissement
- Les points critiques de la préparation des repas
- Les protocoles de nettoyage
- Utiliser et archiver les FDS/FT des produits (Fiches de sécurité et Fiches techniques)
- Sécurité et mesures de prévention
- Règles de stockage et règles de sécurité des produits
- Principes de la méthode TACT (Température, Action, Concentration, Temps)
- Le matériel
- Mettre en oeuvre les étapes de la démarche
- Les TIAC (Toxi-Infections AlimentairesCollectives)
- Analyser les dangers
- Définir les points critiques
- Les mesures de prévention
- Définir les mesures de contrôle(autocontrôles et enregistrements Ex : prise de température, contrôle à réception)
- Contenu, Procédures, enregistrements
- Construire la traçabilité
- Gestion des non-conformes
- Lutte contre les nuisibles
- La règlementation en restauration collective
Le programme pourra être ajusté en fonction des besoins.
Moyens et méthodes pédagogiquesApport de connaissance
Mise à disposition de supports
Exercices d’application
Echanges
Évaluation de la formationMise en situation
Questions orales / QUIZZ
Qualité du formateurFormatrice et Consultante Qualité Hygiène Sécurité Environnement
Infos pratiques Durée de la formation : 2 jours (14 heures)
Nombre de participants : 14 personnes maximum
Lieu de la formation : Intra ou inter
Tarif par personne : Sur devis
Pré-requis : L’HACCP et le PMS de l’établissement auront été créés même partiellement en version brouillon
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