Hygiène (personnel EAJE)
Objectifs
- Connaître et comprendre les règles d’hygiène applicables à un établissement d’accueil du jeune enfant
- Découvrir le milieu microbiologique et les principaux pathogènes nuisibles des aliments
- Connaître les règles de conservation du lait (maternisé et maternel), la conservation des denrées alimentaires et la remise en température des repas
- Savoir lire les informations sur les produits chimiques utilisés quotidiennement pour travailler en sécurité
- Appliquer les consignes pour assurer la sécurité sanitaire des repas
Les Fondamentaux liés aux mesures d’hygiène
- Hygiène du personnel, des locaux, des jouets
- La préparation des repas
- L’accompagnement des repas
- Bactéries, virus...
- Les principaux pathogènes
- Les effets de la température
- La conservation du lait
- Les analyses sur les aliments
- La remise en température des repas
- Les protocoles de nettoyage
- L’information sur les produits (fiche technique et fiche de sécurité)
- Sécurité et mesures de prévention
- Les produits chimiques (lire les informations essentielles, les pictogrammes)
- Utiliser les produits en toute sécurité
- Découvrir l’HACCP : Pourquoi, comment, les obligations
- Les points critiques
- Les contrôles, la surveillance et les mesures correctives
Le programme pourra être ajusté en fonction des besoins.
Moyens et méthodes pédagogiquesApport de connaissance
Mise à disposition de supports
Exercices d’application
Echanges
Évaluation de la formationMises en situation
Echanges / QUIZZ
Qualité du formateurFormatrice et Consultante Qualité Hygiène Sécurité Environnement
Informations pratiquesDurée de la formation : 2 jours (14 heures)
Nombre de participants : 14 personnes maximum
Lieu de la formation : Intra ou inter
Tarif par personne : Sur devis
Pré-requis :Aucun prérequis nécessaire
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