LABEL VIE

Le calendrier des fruits et légumes de Décembre : panais et clémentine à l'honneur !

Voici le calendrier des fruits et légumes de décembre avec comme ingrédients phares la clémentine et le panais qui fait partie de la famille de la carotte ! A télécharger en pdf pour l'afficher dans la cuisine. Découvrez aussi quelques astuces pour les cuisiner différemment et ainsi éveiller les papilles des enfants.

Le panais
est un légume racine, cousin de la carotte. Riche en vitamines et en magnésium, il est également facile à digérer. 
Privilégier un panais ferme, brillant et de petite taille pour une chair plus tendre. S’il possède encore des fanes, c’est qu’il a été fraîchement cueilli. 

- Pour tous : soupe ou purée
  • En soupe, velouté 
  • En purée également avec de la pomme de terre, de la carotte ou de la courge. 

- Pour les grands : cru ou en galette
  • Cru : il peut se servir râpé comme la carotte et se marie très bien avec la poire 
  • En gratin avec du fromage râpé
  • En galette
  • En flan avec une épice douce comme la muscade 

La clémentine : Dès 6 mois, se marie particulièrement bien avec la poire, la pomme et la vanille. C’est un fruit à privilégier pour l’hiver car riche en minéraux et vitamines C pour booster les défenses immunitaires. 

- Pour tous : en compote ou en soupe
  • En compote avec de la poire après avoir préalablement enlevé les pépins 
  • En soupe 

- Pour les plus grands : cru ou en jus
  • Crue : en quartier en enlevant les pépins ou bien en écrasé avec de la banane par exemple 
  • En jus en pressant le fruit et en le diluant bien dans de l’eau. 

Téléchargez le PDF du calendrier des fruits et légumes de décembre ci-dessous
Article rédigé par : Isabelle Ly Mihelich
Publié le 03 décembre 2020
Mis à jour le 07 janvier 2021