Le calendrier des fruits et légumes de Juin : la rhubarbe et la cerise à l’honneur
La rhubarbe, en plat salé ou sucré
Souvent connue pour des recettes de desserts sucrées, la rhubarbe en tant que racine reste avant tout un légume ! Préparée en dessert, elle se marie bien avec les fruits acidulés ainsi que les pommes et poires mais peut également être cuisinée dans des plats salés comme des tajines, des tartes salées. Très peu calorique, elle est riche en fibres, en minéraux et vitamines. Attention, seules les tiges sont comestibles, les feuilles quant à elles contiennent une substance toxique, l’acide oxalique.
Plus la tige est verte et plus elle est acide et peu sucrée. Privilégiez les tiges roses, plus douces. Vous pouvez faire tremper les tiges dans de l’eau froide salée pour atténuer l’acidité.
La rhubarbe version cuite pour tous
- Compote fraise – rhubarbe ou pomme rhubarbe
- En confiture
Pour les plus grands : en version crumble ou tarte
- Crumble sucrée pomme – rhubarbe
- Muffins à la rhubarbe
- Tarte à la rhubarbe
- Coupés en dés, elle peut se faire poêler et accompagner un plat
La cerise, riche en fibres
La cerise est un fruit riche en eau et micro-nutriments et en fibres. Il existe plusieurs variétés, les plus connues étant la Burlat, la Griotte, la Biagarreau et la Merise.
Dénoyautée, elle peut être consommée à partir de 9 mois. Mais bien vérifier au préalable que le tout-petit n’y soit pas allergique.
Pour les petits : en compote
- En compote avec de la pomme ou avec de la fraise
Pour les grands : en version crue ou cuite
- Crue dénoyautée
- Yaourt à boire
- En clafoutis
- Crumble pomme – cerise
- En salade de fruits avec les autres fruits de saison !
-
Pièce(s) jointe(s):
- 170.41 Ko calendrier_fruits_et_legumes_de_saison_juin_compressed_1.pdf
Connectez-vous pour déposer un commentaire.