Mettre en place une alimentation locale, paysanne et bio au sein de la crèche
Equipe éducative, cuisinier, équipe technique
Objectifs
- Connaître les circuits d'achats alternatifs et éco responsables de sa région
- Etre capable de monter et gérer de façon durable une relation avec un producteur local
- Comprendre les enjeux économiques et écologiques de distribution
- Choisir les produits et familles de produits adaptés à la structure et leurs filières
- Comment impliquer les familles et/ou les habitants du quartier dans l'association
- Connaître les caractéristiques d'une agriculture biologique locale
- Définir son projet : accueillir un point de collecte de paniers dans la crèche, s'approvisionner chez un producteur local pour la cuisine de la crèche
- Choisir son ou ses producteurs
- Soutenir des filières de production
- Animer la relation avec le producteur et intégrer les familles et les enfants
Méthodes pédagogiques
Adaptation aux métiers en présence
Session participative, analyse collective
Mise en situation pratique
Evaluation / restitution
Apport de connaissances théoriques
Outils
Questionnaire en amont
Support de formation pour chaque stagiaire
Pistes de solutions
Témoignages vidéo de producteurs et d'utilisateurs
Informations pratiques
Durée : 1/2 journée (3,5 heures)
Dates : Formation sur demande
Prix : 250 euros
Formateur : éducatrice environnement, expertise jardin écologique
Nombre de participants maximum : 15 pour un résultat optimum
Inscription : ici
Voir le catalogue de formations complet : ici
Renseignements : 09 54 83 33 10 ou par mail: formation@ecolo-creche.org (Programme sur mesure)
Connectez-vous pour déposer un commentaire.