Mettre en place une alimentation locale, paysanne et bio au sein de la crèche

Comment mettre en place des circuits courts de distribution dans la crèche.
Public 
Equipe éducative, cuisinier, équipe technique 

Objectifs 
  1. Connaître les circuits d'achats alternatifs et éco responsables de sa région 
  2. Etre capable de monter et gérer de façon durable une relation avec un producteur local 
  3. Comprendre les enjeux économiques et écologiques de distribution 
  4. Choisir les produits et familles de produits adaptés à la structure et leurs filières 
  5. Comment impliquer les familles et/ou les habitants du quartier dans l'association 
Programme 
  • Connaître les caractéristiques d'une agriculture biologique locale 
  • Définir son projet : accueillir un point de collecte de paniers dans la crèche, s'approvisionner chez un producteur local pour la cuisine de la crèche 
  • Choisir son ou ses producteurs 
  • Soutenir des filières de production 
  • Animer la relation avec le producteur et intégrer les familles et les enfants 

Méthodes pédagogiques 
Adaptation aux métiers en présence 
Session participative, analyse collective 
Mise en situation pratique 
Evaluation / restitution 
Apport de connaissances théoriques 

Outils
Questionnaire en amont 
Support de formation pour chaque stagiaire 
Pistes de solutions 
Témoignages vidéo de producteurs et d'utilisateurs

Informations pratiques 
Durée : 1/2 journée (3,5 heures) 
Dates : Formation sur demande
Prix : 250 euros
Formateur : éducatrice environnement, expertise jardin écologique 
Nombre de participants maximum : 15 pour un résultat optimum
Inscription : ici
Voir le catalogue de formations complet : ici
Renseignements : 09 54 83 33 10 ou par mail: formation@ecolo-creche.org (Programme sur mesure)
Publié le 22 juin 2018
Mis à jour le 22 juin 2018