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Table ronde 2 : comment transformer les repas en moments écoresponsables ?

Moment de socialisation et de plaisir, les repas sont un moment fort de la vie dans les lieux d’accueil du jeune enfant. Et, aujourd’hui, de plus en plus de structures s’emploient à faire rimer ce temps avec développement durable via une alimentation bio, locale, des contenants écolos, la lutte contre le gaspillage, le compostage des déchets… Bref, initier des pratiques écoresponsables autour du repas, c’est possible et pas si compliqué comme ont pu le montrer les trois intervenantes de cette table ronde : Stéphanie Lubrano, Directrice de la crèche Mil’Mouch (77) ; Joanna Botella, Directrice du multi-accueil de l’Etarché à Louveciennes (78) et Sandra Merle, Diététicienne à la Direction des familles et de la petite enfance de la ville de Paris (75).
Cuisine maison, potager, liaison froide… des pratiques diverses et variées mais toujours écoresponsables Au multi-accueil associatif Mil’Mouch de Bray-sur-Seine, en Seine-et-Marne, structure de 32 berceaux, « la cuisine est faite sur place par une cuisinière formée en permanence », indique Stéphanie Lubrano. Un établissement qui bénéficie d’un extérieur de 800m² avec potager. « On cultive nos légumes et on les mange », précise-t-elle. Joanna Botella explique pour sa part que dans son multi-accueil de 20 places labellisé Ecolo-crèche en 2023, les plats sont livrés en liaison froide la veille pour le repas du lendemain. « Nous pouvons modifier les repas 72h à l’avance, ce qui permet d’éviter le gaspillage. Nous sommes sur du 60% local et 40% bio », souligne-t-elle. Enfin, à la ville de Paris « 18 000 repas par jour sont préparés sur place dans 300 crèches collectives », informe Sandra Merle. Où il est question de la qualité des repas Si l’équilibre...
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Article rédigé par : Caroline Feufeu
Publié le 19 février 2024
Mis à jour le 20 février 2024