Education alimentaire et nutrition chez les 0-3 ans

Une formation complète pour faire le point sur les besoins nutritionnels des bébés et des enfants mois par mois, pour savoir comment contribuer à leur éveil au goût et pour connaître les recommandations du GEMRCN (Groupe d'Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition) qui s'appliquent dans les structures d'accueil du jeune enfant.
Objectifs pédagogiques
  1. Réactualiser les connaissances sur la nutrition
  2. Participer à l’éducation alimentaire des enfants et de leur famille 
  3. Elaborer des menus conformes au GEMRCN
  4. Prévenir et prendre en charge les allergies alimentaires chez le jeune enfant
    
PublicCuisiniers, éducateurs de jeunes enfants, puéricultrices, auxiliaires de puériculture

Contenus
Quizz pour faire le point sur ses connaissances

Le lien Alimentation - Santé
• L’évolution de la consommation
• Les pathologies multifactorielles dont la nutrition est un déterminant essentiel

L’alimentation de l’enfant
• Les besoins physiologiques du nourrisson, de l’enfant
• Les protéines, lipides, glucides, vitamines…

Le GEMRCN (Groupe d'Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition)
• Réglementation
• Définition, intérêt et objectifs
• Outil d’amélioration au quotidien
• Les fréquences et les grammages recommandés pour nourrissons et jeunes enfants en crèche, halte garderie ou structure de soins

L’éducation alimentaire, pour atteindre un meilleur équilibre nutritionnel
• Les 7 groupes d’aliments, leur diversité (développement de chaque groupe en mettant en avant la variété des aliments)
• La qualité des denrées alimentaires
• Les différentes composantes du goût (les 5 sens)
• Les actions à mener pour développer le goût chez les tout-petits (potager, imagiers, comptines…)

La Technique des plans alimentaires pour respecter les fréquences recommandées

La Réalisation de grilles de menus à partir du plan alimentaire

Les allergies alimentaires
• Les principales allergies alimentaires : les aliments en cause, les 14 allergènes majeurs
• La diversification alimentaire, comment prévenir les allergies
• Le Projet d’Accueil Individualisé (qui, quand, comment, pourquoi)
• La réalisation des repas ou la prise en charge du panier repas

Pédagogie et documents fournisLa présentation des interventions est réalisée par un vidéoprojecteur.
Pédagogie participative alternant apports d'information et cas concrets.
La copie de l'intervention et des fichiers électroniques sur clé USB apportée par les stagiaires sont remis.
Plaquettes et affichettes d'information.

Suivi et évaluationA l'issue de chaque formation, une attestation de formation est délivrée au stagiaire, une copie de la feuille d'émargement est fournie à l'employeur.
Un QCM de vérification de l'acquisition des connaissances est réalisé ainsi qu'une évaluation qualité de fin de formation.
Après 6 mois une évaluation à froid est adressée au stagiaire et un questionnaire intitulé "Mesurer le bénéfice d'une action de formation pour l'établissement" est également transmis à l'employeur.

Informations pratiques
Documents fournis : La copie de l’intervention et des plaquettes d’information
Durée : 3 jours (21 heures)
Prix : 475€ par personne
Dates et lieux : du 17 au 19 octobre 2017 et du 10 au 12 octobre 2018 à Nantes
du 28 au 30 novembre 2017 et du 19 au 21 novembre 2018 à Landerneau
du 8 au 9 novembre 2017 et du 5 au 7 décembre 2018 à Lyon
du 21 au 23 novembre 2017 et du 26 au 28 novembre 2018 à Paris
du 5 au 7 décembre 2017 et du 15 au 17 octobre 2018 à Toulouse

Inscriptions sur : www.secali.com
Publié le 13 mars 2016
Mis à jour le 11 avril 2018