S’abonner

Alimentation et prise de repas de l’enfant (Assistantes maternelles)

Repères alimentaires, éveil au goût, qualité des temps de repas : assistant/e maternel/le, nombreuses sont vos interrogations en termes de connaissances, de retours d’expériences et d’organisation pour faire des repas des « 1000 premiers jours » de vraies occasions de développement de l’enfant, de construction du futur adulte et d’échanges avec les parents.


Public concerné

Assistant/e maternel/le exerçant à domicile ou en Maison d’Assistants Maternels

Objectifs

  1. Proposer des repas selon les dernières recommandations en matière d’éveil au goût, diversification du bébé, alimentation de l’Enfant de 0 à 6/10 ans. ​
  2. Être à l’écoute des différences entre enfants pour adapter leur prise selon les sensibilités sensorielles, les habitudes familiales, l’état digestif. ​
  3. Ajuster vos gestes, vos paroles, et l’environnement autour du repas pour accompagner les différents âges autour de la même table, favoriser l’autonomie des enfants en douceur, mieux échanger avec les parents. ​
  4. Donner confiance aux enfants pour toute la vie dans leurs signaux de faim/satiété et dans leur rapport aux aliments

Programme

Module 0 : Démarrons ensemble cette formation
Classe virtuelle d’accueil
Guide d’utilisation de la plate-forme

Module 1 : Introduction
Présentation de la formatrice
Présentation des contenus et des objectifs de la formation
Présentation de l’organisation de la formation

Module 2 : Le grand baby-quiz initial
Evaluation initiale des connaissances et des compétences en aval de la formation

Module 3 : 5 sens pour croquer la vie !
Le goût, le cerveau et les 5 sens
Les différences de perception entre enfants
La notion de « modelage » du goût

Module 4 : Les repas des enfants tout en sensorialité
Le pouvoir des odeurs
Les saveurs et le nécessaire apprentissage de la saveur amère
Apprendre aux enfants à prendre du plaisir en mangeant.

Module 5 : L’évolution des goûts / dégoûts
Les goûts et dégoûts sont subjectifs
Les phases propices à l’évolution du goût chez l’enfant

Module 6 : Assistant/e maternel/le, votre rôle est décisif !
Apporter des repères alimentaires
Favoriser le futur équilibre alimentaire et régulateur
Communiquer autour de l’alimentation avec la famille dès le pré-accueil

Module 7 : Bébés de 0 à 3 ans : des besoins nutritionnels à part
Les besoins nutritionnels spécifiques des 0-3 ans
Les principales erreurs des 1000 premiers jours
Les bonnes pratiques pour maintenir les rations de lait.

Module 8 : Les laits : offre, nouveautés, dangers
Reconnaître les laits adaptés ou non adaptés et savoir le dire
Avoir en tête l’offre en cas de troubles
Savoir conseiller la famille sur les trop nombreux changements de laits

Module 9 : Tout sur le biberon
Actualiser et améliorer ses pratiques pour préparer et donner le biberon : matériel, hygiène, sensorialité, identification des signaux de faim et de satiété

Module 10 : Zoom sur la diversification
Accompagner la diversification alimentaire
Les différences entre enfants
L’introduction des aliments allergisants
L’introduction des différentes textures alimentaires

Module 11 : Adaptation à l’identité familiale
Rester en harmonie avec les familles devant les différents choix alimentaires ou pratiques religieuses
Ecarter les risques de carences
Accompagner l’allaitement maternel

Module 12 : On mange aussi avec les yeux !
Concevoir des menus déclinables selon les âges
Equilibrer un menu avec les familles d’aliments
Cuisiner en préservant les nutriments
Disposer de recettes, de présentations attractives et innovantes

Module 13 : Autour du goûter
Proposer des goûters équilibrés
Réaliser des recettes faciles et attractives

Module 14 : 3 ans-10 ans : l’alimentation évolue !
Maintenir une bonne hydratation
Le piège des aliments ultra-transformés
Choisir les vrais produits laitiers
Les portions-repères

Module 15 : Cas pratiques et accompagnement éducatif
Poser des limites à table
S’organiser pour fluidifier le déroulement du repas
Gérer les différents âges autour de la même table.

Module 16 : Vers l’autonomie en douceur
L’importance du confort à table : utiliser du matériel adapté
Rendre les « dégâts » moins désagréables
Apprendre à utiliser des couverts et à boire au verre
Apprendre à manger tout seul
Apprendre à se laver les mains

Module 17 : Hygiène et sécurité en cuisine
Rappel des règles d’hygiène
S’organiser en cuisine pour garantir l’hygiène alimentaire
Les matériaux en contact avec les aliments : risques et bonnes associations

Module 18 : Gestion du manque d’appétit
Appréhender les situations qui amènent l’enfant à manger moins bien
La notion de néophobie alimentaire

Module 19 : Adapter les repas à l’état de santé de l’enfant
Constipation ou diarrhées : où commencent-elles ?
Les coliques du nourrisson
Adapter l’alimentation en cas de constipation
Adapter l’alimentation en cas de diarrhées ou de gastro-entérite
Adapter l’alimentation en cas de fièvre

Module 20 : Activités ludiques pour bonne ambiance alimentaire !
Proposer du lien entre les aliments et la nature
Activités ludiques en lien avec les aliments, le goût, l’équilibre alimentaire
Prendre plaisir à faire des ateliers cuisine
Sortir au marché

Module 21 : Mon grand baby-quiz final
Evaluation finale des acquis en termes de connaissances et de compétences

Méthodes mobilisées

Formation à distance proposant 21h de formation asynchrone intégrant :

  • des apports de connaissances ;
  • des apports méthodologiques ;
  • des conseils de professionnels ;
  • des mises en situation ;
  • une réflexivité sur ses propres pratiques ;
  • dans un environnement d’apprentissage collaboratif avec tutorat asynchrone (réponses dans la journée aux questions des participants sur la plate-forme de formation digitale) et synchrone (organisation d’une classe virtuelle en début de formation pour orienter les participants).

Informations pratiques 

Tarif : 0 € ttc financement iperia
Le + : les formations iperia vous sont rémunérées.
Durée estimée de la formation en ligne : 21 h
Durée de réalisation : 1 an
Date de début de la formation en ligne : le 1er jeudi du mois
S’inscrire à la formation

ebartolomeo

PUBLIÉ LE 04 juillet 2023

MIS À JOUR LE 20 septembre 2023

Ajouter aux favoris